Betreuungsformen im Rahmen der Ganztagsschulbetreuung

- Frühbetreuung
- Profil 1

Das Land Hessen finanziert an der Grundschule Hessen zwei Betreuungsmöglichkeiten. Zum einen können alle Schülerinnen und Schüler ab 7:30 Uhr bis zum Unterrichtsbeginn im Rahmen der Frühbetreuung durch unser pädagogisches Personal betreut werden. Die Betreuung findet sowohl auf dem Schulhof wie auch in den beiden Betreuungsräumen statt.

Im Rahmen des Profils werden auch die Lernzeiten sowie die AG's im Nachmittag angeboten. (Siehe Lernzeiten und AG's)

Hort
Das Kinderzentrum "In den Schafgärten" (Kita Frankfurt) und die Grundschule arbeiten sehr vielen Jahren in enger Kooperation. Ebenso arbeiteten Hort und ESB sehr verzahnt. Daher nutzen die Hort- und ESB-Kinder gemeinsam alle Räume des Kinderzentrums und der Grundschule. Die Aufgaben des Hortes sind im KJHG (Kinder- und Jugendhilfegesetz) und Sozialgesetzbuch beschrieben. Um eine größtmögliche Konsistenz im Bildungsverlauf zu erreichen, gestalten wir unsere Angebote im Rahmen des HEBEP (hessischer Bildungs- und Erziehungsplan). Zur Zeit bieten wir 50 Plätze an. Die Kinder werden in der Schulzeit von Unterrichtsschluss bis maximal 17:00 Uhr betreut. In den Ferien findet die Betreuung ab 7:30 Uhr bis 17:00 Uhr statt.
Neben vielen pädagiogischen Angeboten suchen wir auch immer die enge Kooperation mit den Lehrern und versuchen Unterricht und Freizeit eng miteinander zu verknüpfen. Unser Motto „ganztägig lernen" erstreckt sich somit auf Schule und Nachmittag.

ESB
Die Stadt Frankfurt bietet seit einigen Jahren, analog zur Hortbetreuung eine weitere Form der Schulkinderbetreuung an. Die Abkürzung ESB steht dabei für „erweiterte schulische Betreuung". Sie unterliegt nicht dem KJHG und SGB (Sozialgesetzbuch). Die ESB soll solange Bestand haben, bis das Land Hessen den Umfang an Ganztagsschulbetreuung ausgebaut hat.
Die ESB bietet Eltern den selben Betreuungsumfang wie der Hort. Die Betreuung wird ebenfalls durch Personal der Kita Frankfurt angeboten.

Insgesamt
Die Betreuung an der Grundschule Harheim wird durch Kita Frankfurt umgesetzt. Im Rahmen unserer langjährigen Kooperation zwischen Kinderzentrum und Grundschule war es daher folgerichtig auch sämtliche Betreuungsvarianten in eine Hand zu geben. Ganz nach dem Motto „Es wächst zusammen, was zusammen gehört" arbeiten wir kontinuierlich am Ausbau der Betreuung und der Verzahnung von Unterricht und Betreuung. Zwischen Lehrern und pädagogischem Personal bestehen Tandems in verschiedensten Optionen, um den Familien und Kindern einen professionell gestalteten Schul- und Betreuungsalltag zu bieten.